ТФОМС: Система анализа данных нуждается в автоматизации!

19 мая, в рамках круглого стола «Средства анализа данных в медицинских организациях. Реальность и мечты» эксперты поделились своим видением системы анализа данных в медицинских учреждениях. Они рассказали о существующих проблемах, решениях, которые применяются в медицинских учреждениях Свердловской области, и тенденциях в сфере информационного анализа.

В круглом столе также приняли участие начальник IT-отдела ОКБ№1, представитель Серовского «Противотуберкулезного диспансера №2», начальник IT-отдела «Озеро Чусовское», начальник АСУ отдела городской больницы №14, и другие эксперты в сфере автоматизации медицинских учреждений.

Начальник управления информационно-технического обеспечения ТФОМС Свердловской области рассказал, что при введении электронных систем многие медицинские организации в первую очередь стараются автоматизировать каналы обработки данных и наладить передачу данных с реестром ТФОМС. Вопрос о том, как увеличить доступность аналитических материалов для медицинских учреждений, в том числе, за счет переноса в используемые МО информационные системы, остался открытым.

«Пока у нас нет интеграции реестров с другими программами, и реестры ТФОМС нам нужны для получения самой простой аналитики. Тем не менее хотелось бы пользоваться программой с удобным интерфейсом, чтобы экономить время персонала на обработку данных» - рассказал программист Серовского «Противотуберкулезного диспансера №2».

Начальник IT-отдела ОКБ№1 рассказал, что для ускорения работы с системами формирования реестров в больнице была разработана программа на базе 1С: «Чтобы быстрее работать с реестром мы разработали конфигуратор на базе 1С, который может проводить разбор данных, полученных в результате обмена с ТФОМС, и упрощать работу специалиста при дальнейшем обмене», - поделился эксперт.

Отсутствие автоматизации и интеграции порождает еще одну проблему – большие трудозатраты для работы с реестрами ТФОМС. Как рассказал начальник IT-отдела ОЦСМР «Озеро чусовское» при заполнении форм персонал не может разобраться, как корректно их заполнить и обращается в IT-отдел, также многие справки открываются некорректно и работать с ними крайне сложно.

Несмотря на то, что пока в вопросе автоматизации систем обработки данных медицинских учреждениях достаточно много, эксперты выразили оптимистичный взгляд на будущее процесса – они считают, что так или иначе техническое решение будет найдено, и работа с данными здравоохранении станет проще и удобнее, а справляться с объемом работы сможет один человек.
Отметим, что компания «РИЦ-1С» предлагает решения для автоматизации медицинских учреждений от стойки ресепшена и до работы с реестрами ТФОМС. Специалисты компании готовы не только внедрить «готовую формулу», но и настроить программное обеспечение под специфику конкретного учреждения.