На Урале представители промышленных предприятий обсудили актуальные вопросы автоматизации

2 июня 2017 года в Екатеринбурге прошла конференция «Информационные технологии на службе промышленных предприятий». Организатором мероприятия выступила компания «РИЦ-1С» (входит в группу компаний «РИЦ»), по рейтингу Фирмы «1С» являющаяся наиболее компетентным партнером по ERP-решениям и корпоративным проектам в Уральском Федеральном округе. Всего в конференции приняло участие более 70 представителей промышленных предприятий.

Деловая программа конференции была насыщена выступлениями как представителей предприятий, так и экспертов организатора мероприятия, посвященными реальному опыту внедрения комплексных решений по управлению предприятием, в частности, на базе программных продуктов «1С:ERP», «1С:MES» и «1С:Документооборот».

Открыл конференцию доклад Директора Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании «РИЦ-1С» Каралупы Владислава. Владислав рассказал о типовых проблемах производственных предприятий, с которыми приходится сталкиваться на момент начала проектов внедрения. Часть проблем решается автоматизацией процессов, другая часть - предварительной регламентацией процессов с последующей автоматизацией. А некоторые проблемы можно решить только путем реорганизации процессов внутри предприятия.

Начальник бюро проектирования информационных систем ГК Русская медная компания рассказал о проекте внедрения «1С:ERP» на одном из предприятий группы компаний - Михеевском горно-обогатительном комбинате. Особенностью проекта стали экстремально-короткие сроки внедрения для ERP-систем, соблюдение корпоративных стандартов и интеграция с существующими информационными системами, действующими внутри холдинга.

В качестве основных результатов проекта докладчик особенно отметил следующие: отчеты в системе позволяют детально понять, из чего сложилась себестоимость готовой продукции; подразделения оперативно отслеживают остатки на складах, себестоимость ТМЦ; отчетность, которая раньше создавалась вручную, формируется автоматически с учетом прав доступа и с нужной аналитикой.

Ведущий консультант компании «РИЦ-1С» Подольный Сергей обозначил цели и основные результаты проекта внедрения «1С:MES» в части планирования и диспетчирования производства в одном из цехов АО «НПО Автоматики».

Детальное планирование производства и оценка загрузки мощностей; повышение эффективности диспетчирования; оперативное получение отчетности – вот основные цели проекта внедрения MES-системы, которые были поставлены перед командой внедрения компании «РИЦ-1С». В своем докладе Сергей детально расписал, что было сделано в части планирования производства, какие алгоритмы планирования были разработаны, как удалось наладить оперативный учет в производстве и какую отчетность позволяет получать MES-система.

В качестве основных результатов, полученных в процессе внедрения, докладчик отметил: планирование производственной программы с горизонтом 1 месяц; построение пооперационного расписания для более чем 100 рабочих центров; отказ от ежедневных оперативных совещаний, возможность получения подробной информации о производственной партии.

Во второй части мероприятия Начальник отдела автоматизации бизнес-процессов АО «НПО Автоматики» поделился опытом автоматизации делопроизводства и документооборота на базе программного продукта «1С:Документооборот». В рамках проекта внедрения была автоматизирована работа с организационно-распорядительными, исходящими документами, со служебными и докладными записками; разработаны процессы по работе с номенклатурой дел и поддержкой бумажного документооборота. В результате удалось сократить время на создание и обработку документов на 60%, повысить уровень исполнительской дисциплины, все приказы и распоряжения теперь доводятся до подразделений и сотрудников без задержек.

Тему автоматизации производства продолжил доклад консультанта компании «РИЦ-1С» Артемьевой Елены, которая рассказала о пилотном проекте внедрения «1С:ERP» на заводе «Дормаш» (ГК Крановые технологии). На проекте был автоматизирован процесс производственного планирования с учетом ограничений загрузки производственных мощностей, а также была осуществлена интеграция в одну систему процессов технологической подготовки, трудового и материального нормирования, снабжения и производственного учета. В своем докладе Елена рассказала с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе проекта и как удалось с ними справиться. В качестве основных сложностей Елена назвала недостаточную регламентацию процессов и необязательность исполнителей.

В результате проекта внедрения удалось добиться высокой точности планирования производства; появилась возможность оценки загрузки производственных мощностей и сроков выполнения заказов; сократились затраты на подготовку отчетности.

Завершило серию докладов о практике внедрения «1С:ERP» выступление ведущего консультанта компании «РИЦ-1С» Насартинова Эльдара, который познакомил участников конференции с краткой концепцией проекта автоматизации на Уральском компрессорном заводе (ГК ЮНАКО). Основной целью проекта внедрения на заводе было создание единого информационного пространства, планирование производства с учетом ограничения мощностей предприятия.

Благодаря проекту автоматизации пользователи имеют возможность отслеживать состояние выполнение заказов в режиме on-line; вести в системе учет остатков и осуществлять заказ товаров при формировании дефицита; контролировать обеспеченность сменного задания; отслеживать движение ДСЕ на любой стадии производства.

После завершения деловой программы конференции все участники были приглашены на автобусную экскурсию по Екатеринбургу с посещением «Ельцин-центра».

Участниками мероприятия были по достоинству оценены как своевременность конференции, актуальность докладов, так и высокий уровень организации мероприятия.

Начальник отдела ОКБ «Новатор»: «Спасибо за доклады представителей предприятий. Их всегда интересно послушать».

Начальник ОИТ АО «Уралхиммаш»: «Очень интересно».

Ведущий системный бизнес-аналитик АО «Русская медная компания»: «Несомненна полезность обмена опытом с коллегами-производственниками, пути выхода из сложных ситуаций при внедрении, общие проблемы построения бизнес-процессов».

Помощник генерального директора ООО «Юр Мед Групп»: «Достаточно высокий уровень организации. Актуальные и интересные темы докладов. Развернутые ответы, практические примеры докладчиков. Плодотворно проведенное время! Спасибо за интересное мероприятие».

«Мероприятие позволило участникам обменяться опытом по проектам внедрения «1С:ERP», а также познакомиться с новыми возможностями повышения эффективности управления предприятием, организации учета, контроля и анализа финансовых и материальных ресурсов. Надеемся, что конференция станет ежегодным событием», - рассказали в пресс-службе компании «РИЦ-1С».